دروس حوزه علمیه جدید پایه 3 صفحه 1524

صفحه 1524

المبحث الثانی فی تقسیم القصر باعتبار الحقیقه و الواقع إلی قسمین

اشاره

الف-قصر حقیقی (1): و هو أن یختصّ المقصور بالمقصور علیه بحسب الحقیقه و الواقع، بألاّ یتعداه إلی غیره أصلا: نحو لا إله إلاّ اللّه.

ب-و قصر إضافی: و هو أن یختص المقصور بالمقصور علیه بحسب الإضافه و النسبه إلی شیء آخر معیّن، لا لجمیع ما عداه، نحو: ما المسافر الا خلیل فإنک تقصد قصر السفر علیه بالنسبه لشخص غیره، کمحمود مثلا و لیس قصدک أنه لا یوجد مسافر سواه إذ الواقع یشهد ببطلانه.

تنبیهات

الأول: الاصل فی العطف أن ینص فیه علی المثبت له الحکم، و المنفی عنه إلا إذا خیف التطویل، و فی الثلاثه الباقیه ینص علی المثبت فقط.

الثانی: النفی بلا العاطفه: لا یجتمع مع النفی و الاستثناء، فلا تقول ما محمد إلا ذکی لا غبی. لأن شرط جواز النفی بلا، ألا یکون ما قبلها منفیا بغیرها.

و یجتمع النفی بلا العاطفه مع کل من إنما، و التقدیم فتقول: إنما محمد ذکی لا غبی و بالذکاء یتقدم محمد لا بالغباوه.

و الأصل فی العطف بلا أن یتقدم علیه مثبت، و یتأخر منفی بعده. و قد یترک إیضاحه اختصارا، مثل: علی یجید السباحه لا غیر. أی لا المصارعه، و لا الملاکمه و لا غیر ذلک من الصفات.

الثالث: الأصل فی النفی و الاستثناء أن یجیء لأمر ینکره المخاطب، أو یشک فیه، أو لما هو منزل

[شماره صفحه واقعی : 153]

کتابخانه بالقرآن کتابخانه بالقرآن
نرم افزار موبایل کتابخانه

دسترسی آسان به کلیه کتاب ها با قابلیت هایی نظیر کتابخانه شخصی و برنامه ریزی مطالعه کتاب

دانلود نرم افزار کتابخانه