دروس حوزه علمیه جدید پایه 4 صفحه 633

صفحه 633

1- کذا فی (ع) التی قوبلت مع نسخه المؤلّف قدس سره، وفی (ش) و (ر) : «الثلاث الاُول من الثلاثه الاُولی» وفی (ف) : «الثلاث الاُول من الثلاثه الاُول» والمراد من الثلاث الاُولی: البدنه والفضّ والصیام، والبقره والفضّ والصیام، والشاه والفضّ والصیام. والمراد من الثلاثه الاُول: النعامه، والبقره ومثله، والظبی ومثله. راجع هامش (ر) .

2- سبق فی کتاب الحجّ، الجزء الأوّل:555.

3- المائده:95.

4- الوسائل 9:295، الباب 14 من أبواب بقیّه الکفّارات، الحدیث الأوّل.

5- راجع الوسائل 9:183، الباب 2 من أبواب کفّارات الصید.

رمضان علی محرّم مطلقاً یوجبها أیضاً (1)فهذه جمله الأقسام.

[انواع اختلف فی کفارتها]

وبقی هنا أنواع اختلف فی کفّارتها (2)أتبعها بها، فقال: «والحالف بالبراءه من اللّٰه تعالی ورسوله صلّی اللّٰه علیه وآله والأئمّه علیهم السلام» علی الاجتماع والانفراد «یأثم» صادقاً کان أم کاذباً، وفی الخبر: أنه یبرأ بذلک منهم صادقاً وکاذباً (3)واختلف فی وجوب الکفّاره به مطلقاً أو مع الحنث فنقل المصنّف هنا قولین من غیر ترجیح، وکذا فی الدروس (4)«و» هو أ نّه «یکفِّر کفاره ظهار (5)فإن عجز فکفّاره یمین علی قول» الشیخ فی النهایه (6)وجماعه (7)ولم نقف علی مستنده، وظاهرهم وجوب ذلک مع الحنث وعدمه ومع الصدق والکذب.

«وفی توقیع العسکری علیه السلام» إلی محمّد بن الحسن الصفّار الذی رواه محمّد بن یحیی فی الصحیح أ نّه مع الحنث «یطعم عشره مساکین» لکلّ مسکین مدّ «ویستغفر اللّٰه تعالی» (8)والعمل بمضمونها حسن؛ لعدم المعارض مع صحّه الروایه. وکونها مکاتبه ونادره لا یقدح مع ما ذکرناه. وهو اختیار العلّامه فی المختلف (9).

[شماره صفحه واقعی : 45]

کتابخانه بالقرآن کتابخانه بالقرآن
نرم افزار موبایل کتابخانه

دسترسی آسان به کلیه کتاب ها با قابلیت هایی نظیر کتابخانه شخصی و برنامه ریزی مطالعه کتاب

دانلود نرم افزار کتابخانه