دروس حوزه علمیه جدید پایه 6 صفحه 417

صفحه 417

لأولادهم الذین هم الأعمام والأخوال، إلّاأ نّه مستغنی عنهم بالتصریح بذکرهم.

والضابط أ نّه: متی اجتمع فی المرتبه الواحده طبقات ورث الأقرب إلی المیّت فیها فالأقرب.

«ثمّ القریب» مطلقاً (1)«یحجب المُعتِقَ، والمُعتِقُ» ومن قام مقامَه یحجب «ضامِنَ الجریره، والضامنُ» یحجب «الإمامَ، والمتقرّبُ» إلی المیّت «بالأبوین» فی کلّ مرتبه من مراتب القرابه «یحجب المتقرّب» إلیه «بالأب مع تساوی الدرج» کإخوه من أبویه مع إخوه من أب، لا مع اختلاف الدرج کأخ لأب مع ابن أخ لأب واُمّ، فإنّ الأقرب أولی من الأبعد وإن مَتّ (2)الأبعد بالطرفین، دونه.

«إلّافی ابن عمّ للأب والاُمّ، فإنّه یمنع العمّ للأب» خاصّه «وإن کان» العمّ «أقرب منه، وهی مسأله إجماعیّه» منصوصه (3)خرجت بذلک عن حکم القاعده.

ولا یتغیّر الحکم بتعدّد أحدهما أو تعدّدهما، ولا بالزوج والزوجه المجامعین لهما؛ لصدق الفرض فی ذلک کلّه.

وفی تغیّره بالذکوره والاُنوثه قولان، أجودهما: ذلک (4)لکونه خلافَ الفرضِ المخالف للأصل، فیقتصر علی محلّه. ووجه العدم: اشتراک الذکر والاُنثی

[شماره صفحه واقعی : 170]


1- فی أیّ طبقه کان.
2- أی اتّصل.
3- الوسائل 17:509، الباب 5 من أبواب میراث الأعمام، الحدیث 5.
4- اختار ذلک ابن إدریس فی السرائر 3:241، وابن سعید فی الجامع للشرائع:518، والعلّامه فی القواعد 3:370، وغیرهم.
کتابخانه بالقرآن کتابخانه بالقرآن
نرم افزار موبایل کتابخانه

دسترسی آسان به کلیه کتاب ها با قابلیت هایی نظیر کتابخانه شخصی و برنامه ریزی مطالعه کتاب

دانلود نرم افزار کتابخانه